Consejos y Trucos 😎
Códigos QR: ¿Cómo crear la Experiencia Perfecta para tus Candidatos en el Proceso de Selección?
Códigos QR: ¿Cómo crear la Experiencia Perfecta para tus Candidatos en el Proceso de Selección?

Los procesos omnicanal ya existen y están aquí para conectar el tráfico fuera de línea con el mundo digital.

Carolina Navarro avatar
Escrito por Carolina Navarro
Actualizado hace más de una semana

No es un misterio que nos hemos convertido en una generación dependiente a la telefonía móvil, y es que estos pequeños dispositivos han cambiado nuestra realidad, permitiéndonos conectar con el mundo desde la palma de nuestras manos. Hoy podemos comprar ropa, hablar con amigos a cientos de kilómetros, ver películas, e incluso: encontrar trabajo, sí... leíste bien, encontrar trabajo.

La tecnología ha reemplazado cientos de procesos que alguna vez fueron manuales. Esta revolución digital hoy hace protagonista a los dispositivos móviles inteligentes o smartphones.

😱 ¿Sabías que en promedio pasamos casi cuatro horas mirando la pantalla de nuestro celular?

La cantidad de tiempo invertido en el celular crea una oportunidad de negocios imperdible. Es por esto, que todas las empresas están buscando la manera de reinventar sus procesos a la pantalla pequeña. ¿Uno de los rubros más interesados? Reclutamiento y selección de personal. Y con justa razón, los candidatos están buscando oportunidades laborales desde sus smartphones.

Sin dudas, la manera más rápida y costo-efectiva de atraer y captar candidatos potenciales, es utilizando las nuevas herramientas tecnológicas. Las posibilidades no tienen fin y pueden disminuir el esfuerzo y tiempo de los candidatos y reclutadores en cada parte del proceso de reclutamiento.

El potencial de oportunidad para empresas que hacen contrataciones masivas sigue siendo enorme. Ya que, aunque hay un esfuerzo por adaptar sus plataformas a interfaces móviles, no todos exploran las estrategias más eficientes para llegar a los candidatos; una de ellas es el uso de los códigos QR.

🤔 ¿Qué son los códigos QR?

Los códigos QR son la versión 2.0 de los tradicionales códigos de barra. Contienen en su diseño la capacidad de almacenar información específica, como sitios webs, nombres, texto, etc. Genial, ¿verdad?

Los códigos QR están en todos lados: en el menú de tu restaurante favorito, en empaques de productos o, tal vez, en la presentación de una oferta laboral. Los candidatos están a un escaneo de distancia de postular al trabajo de sus sueños.

En la actualidad, la mayoría de los móviles tienen la capacidad de escanear códigos QR. Pero de no ser así, existen múltiples aplicaciones gratuitas para escanear estos códigos. 👇 Acá te dejamos algunas:

“Un escaneo vale más que mil palabras…”

📌 4 Maneras de Utilizar Códigos QR para Captar Talentos

1. Postulaciones presenciales: Aún existen candidatos que les entusiasma la idea de ir presencialmente al centro de reclutamiento. El problema es que de seguro necesitarán asistencia del personal para orientarse dentro de la empresa, y puede ser muy agotador para las personas en recepción tener que repetir las mismas instrucciones una y otra vez, todos los días. Los códigos QR pueden resolver esto, para que compartas la información sin sacrificar tu voz y tiempo.

🙌 Algunas ideas:

• Poner un pendón en la entrada del centro de reclutamiento con un código QR que dirija a los candidatos a todas tus vacancias de empleo disponibles.

• Instalar un código QR en el escritorio de recepción para darle a los candidatos la bienvenida y orientación respecto dónde deben dirigirse.

2. En tiendas minoristas, eventos comerciales o hasta en la parte trasera de un bus: Si trabajas en la industria minorista, ¿por qué no darles a tus clientes la oportunidad de ser futuros empleados? Ellos ya apoyan tu negocio y conocen tus productos o servicios, por lo que estás más cerca de contratarlos también.

🙌 Algunas ideas dónde colocar códigos QR:

• La fachada de la tienda

• Puertas

• Anuncios

• La ropa de tus empleados

• Las cajas

• El empaque de los productos

La idea es que lo vean, lo escaneen y empiecen su postulación. Esta estrategia de reclutamiento refleja creatividad y una cultura corporativa motivada por la tecnología e innovación.

3. Ferias de empleo y eventos universitarios: Las ferias para profesionales siempre están repletas. Considerando lo limitado que suele ser el personal en estos eventos, tener códigos QR puede ayudar a evitar las largas filas y tiempos de espera interminables. Los estudiantes o profesionales interesados pueden mandar inmediatamente su postulación escaneando el código desde sus móviles, o mediante un código QR consultivo, podrán encontrar respuesta a preguntas frecuentes.

4. Proceso de referidos: Incorporar códigos QR en tus procesos de referidos beneficia a los reclutadores y empleados. Los reclutadores pueden monitorear fácilmente las aplicaciones que vengan de referidos utilizando códigos QR personalizados.

Por otra parte, los empleados pueden compartir sus propios códigos QR a través de redes sociales o en versiones impresas en tarjetas o panfletos que pueden repartir entre sus familiares y amigos.

🤳 Cómo escanear Códigos QR en iOS, Android y Facebook.

📱 Sistema operativo iOS: La cámara ya tiene la capacidad de reconocer códigos QR.

Paso 1: Enciende la cámara trasera.

Paso 2: Enfoca el código QR con tu cámara.

Paso 3: Espera unos segundos para que el móvil detecte el código.

Paso 3: Abre el vínculo haciendo clic en el mensaje emergente.

📱 Sistema operativo Android: Hay tres maneras para escanear códigos QR.

1. Dispositivos nuevos: Los dispositivos nuevos tienen la capacidad de reconocer códigos QR desde la cámara, pero la función debe ser configurada. El proceso que describiremos a continuación suele ser similar en todos los dispositivos:

Paso 1: Abre la cámara.

Paso 2: Presiona la opción Más.

Paso 3: Presiona Configuración.

Paso 4: Activa Google Lens.

2. Dispositivos que utilizan Google Lens: Si tu cámara no reacciona ante los códigos QR, es probable que debas seguir los siguientes pasos:

Paso 1: Abre el Asistente de Google presionando por algunos segundos el botón de inicio.

Paso 2: Presiona el botón de Google Lens.

Paso 3: Enfoca el código QR con tu cámara.

Paso 4: Presiona en el código QR para ver el contenido.

3. Dispositivos antiguos: Los dispositivos antiguos de Android, podrán buscar códigos QR, a través de la aplicación de Facebook.

Paso 1: En el buscador de Facebook escribe Código QR.

Paso 2: Abre el escáner de código QR.

Paso 3: Presiona para visualizar los detalles.

💯 ¡Así de sencillo es escanear códigos!

✅ Conecta tu Chatbot a Talkpush y Páginas de Destino (Landing Pages)

¡Sí, es posible! En Talkpush los chatbots están a la vanguardia; nuestro equipo de Diseño Conversacional ya diseñó códigos QR que pueden desencadenar el flujo de una postulación. Sólo debes pedirle el código a alguien de nuestro equipo y te lo enviaremos.

En caso de que necesites un código QR personalizado que incluya el logo o marca de tu empresa, puedes generar uno de las páginas sugeridas anteriormente y pedirle a tu Gerente de Cuentas la URL (con el nombre del evento) para usar.

Una vez que tengas el mecanismo para crear tu código QR, sigue los siguientes pasos para hacer la integración con la Página de Destino (Landing Page).

1. Dirígete a la plataforma de Talkpush.

2. Haz clic en Campañas.

3. Busca la campaña que quieras utilizar, clic en los 3 puntos a la derecha > Fuentes.

4. En la sección Fuentes, encontrarás la URL de la Página de Destino (Landing Page). Si necesitas una URL personalizada, también puedes crearla en este lugar.

5. Finalmente, incorpora esta URL en el código QR.

A pesar de que todas las estrategias tienen pros y contras, el uso de los códigos QR, hasta ahora, ha demostrado ser una forma conveniente, rentable y adaptable de captar candidatos. Al ser compatibles con los smartphones, el proceso es uno de los más rápidos para iniciar una interacción entre reclutador y candidato, cuándo sea y cómo sea.

El camino ideal para fundar procesos exitosos dentro de una organización debe ser forjado por la mezcla entre el deseo de progresar y la voluntad de adaptación a nuevas tecnologías.

🤔 Do you have any questions? We want to help! 💚

You can chat with our Support team by clicking on the intercom button on the lower section of your Talkpush screen. We're one click away.