7 formas de hacer que el reclutamiento sea divertido en WhatsApp
7 formas de hacer que el reclutamiento sea divertido en WhatsApp
Kevin Valencia avatar
Escrito por Kevin Valencia
Actualizado hace más de una semana

La naturaleza relajada e íntima de la plataforma se presta para mensajes creativos y formas atractivas en las que las empresas pueden conectar con personas candidatas mientras muestran su personalidad.

Más de 1.500 millones de personas utilizan WhatsApp mensualmente. Lo que comenzó como una práctica aplicación para evitar los cargos elevados de los mensajes de texto, se ha convertido en un importante canal de comunicación global. El éxito de WhatsApp se debe en gran parte a su facilidad de uso tanto en iPhone como en Android, y su interfaz sencilla: no es necesario crear un "perfil", importa automáticamente los contactos de tu teléfono y, por supuesto, es gratuito. Fue diseñado inteligentemente para convertirse en una extensión de lo que tu teléfono ya ofrece, y así se convirtió en la aplicación de mensajería estándar en la mayoría del mundo.

Tradicionalmente, WhatsApp se ha utilizado para comunicarse con familiares y amigos, pero gradualmente se está convirtiendo en el lugar donde ocurren las conversaciones empresariales. Las comunicaciones asincrónicas son mucho más eficientes que las llamadas telefónicas en vivo y mucho menos intrusivas. Las pequeñas empresas comenzaron a utilizarlo para reservar citas, responder preguntas, enviar ubicaciones, etc. Pero hasta hace poco, no había forma de hacerlo a gran escala. Ahí es cuando WhatsApp decidió intervenir y hacerlo oficial y manejable para empresas más grandes con su API de WhatsApp for Business. La plataforma pudo verificar a las empresas y permitirles automatizar sus mensajes.

WhatsApp for Business ha tenido una adopción generalizada, especialmente por parte de los equipos de marketing. La atmósfera informal de la aplicación de mensajería la convierte en un excelente medio para expresar creatividad y aprovechar los aspectos más divertidos de comunicarse con los clientes (o en nuestro caso, con personas candidatas). Esta plataforma es un gran lugar para dejar de lado las formalidades, aprovechar los medios ricos y mostrar la personalidad de tu empresa a través de divertidos GIF y bitmojis para atraer y retener talento.

📌 Aprendiendo de los grandes

Tomemos como ejemplo a Netflix, el gigante del streaming conocido por su ingeniosa presencia en línea en Twitter. En 2017, lanzaron una campaña en WhatsApp en India que aprovechaba lo que sabían sobre sus usuarios: les gusta ver varios episodios seguidos e intercambiar recomendaciones con sus amigos. La compañía también sabía que una vez que un usuario termina una serie larga, estará buscando qué ver a continuación.

Con esta información, configuraron un flujo de trabajo automatizado que pedía a los usuarios de su aplicación que se inscribieran para recibir notificaciones de WhatsApp y comenzaron a enviarles recomendaciones en el preciso momento en que terminaban un programa. En lugar de enviar mensajes de texto a sus amigos, podían confiar en Netflix para decirles cuál era la siguiente mejor opción. Ahora, aquí es donde se pone interesante, las recomendaciones son impulsadas por el mismo algoritmo que muestra qué programas te pueden gustar dentro de la aplicación. Pero hay algo en enviar mensajes por WhatsApp que aumenta las conversiones. Tres años después, siguen utilizando la misma estrategia en WhatsApp para mejorar la adopción de su motor de recomendaciones.

Absolut Vodka en Argentina fue una de las primeras marcas en sumergirse en WhatsApp en 2013, y vale la pena mencionarlo porque es el ejemplo perfecto de mensajes creativos alineados con la marca. Para promocionar sus botellas de edición limitada, diseñaron a Sven, un portero digital que elegiría a los dos participantes que recibirían pases gratuitos a su fiesta exclusiva. Los concursantes tenían que interactuar con Sven en WhatsApp, enviándole fotos y videos para convencerlo de que eran dignos de la invitación.

📌 Adaptándolo a la adquisición de talento

¡El vodka es una cosa... la contratación de personal es otra! ¿Cómo puedes crear una campaña de marketing efectiva diseñada para la adquisición de talento? WhatsApp sigue siendo un gran diferenciador, ya que muchas marcas han sido lentas en adoptar la plataforma. Al brindarles a las personas candidatas la opción de interactuar contigo a través de su aplicación de mensajería favorita, ganarás puntos importantes.

Más allá de la interacción inicial, WhatsApp es una excelente manera para que las personas candidatas reciban actualizaciones sobre el estado de su solicitud de empleo, hagan preguntas sobre los próximos pasos o sobre la empresa. Recomendamos adaptar la personalidad de tu marca a esta plataforma adoptando un tono más relajado que el que usarías en un correo electrónico.

Aquí te explico cómo hacerlo:

1. GIFS y stickers: ¡Diviértete un poco! Muestra complicidad con las personas candidatas utilizando referencias de la cultura pop con GIFS y stickers, cuanto más relevantes, mejor. Ten cuidado de no exagerar y úsalos sólo cuando sea realmente apropiado. Piensa en el tipo de talento que estás tratando de atraer al decidir qué tipos de bromas enviar. ¿Son millennials? ¿Están orientados a la tecnología? ¿Recién graduados?

2. Emojis: Los estudios muestran que los mensajes con emojis tienen tasas de respuesta más altas que aquellos sin ellos 😉. Te animamos a estudiar cuáles de ellos tienen un mayor impacto en tu público objetivo, así como los más comúnmente utilizados en la industria. Somos fanáticos de este pequeño bot 🤖

3. Desarrolla un tono que se ajuste a tu empresa, pero también a la plataforma: WhatsApp es un entorno informal, así que trata de no ser demasiado formal. Puedes mantener un tono profesional y cortés, pero aún así usar palabras sencillas, abreviaturas y humor.

4. Mantén tus mensajes cortos: Desarrolla un texto que vaya al grano y transmita la información en pocas líneas. Los textos largos resultan molestos en WhatsApp y es probable que se omitan o sean leídos por encima.

5. Mantén la mayor parte del proceso dentro de WhatsApp: No es ningún secreto que cualquier paso adicional probablemente desanimará a las personas candidatas a completar su solicitud. Cuando uses WhatsApp para preseleccionar personas candidatas, asegúrate de que todo se pueda completar dentro de la aplicación de mensajería.

6. Más sobre el humor: Úsalo con moderación y de manera puntual. Una buena broma es mejor que cuatro mediocres. Por ejemplo, mira cómo Vixie recuerda a las personas candidatas que no han completado su solicitud:

7. Contenido de alta calidad: Aprovecha al máximo los videos, notas de voz e imágenes. A las personas candidatas les encanta tener libertad para hablar sobre su experiencia y fortalezas, así que bríndales la oportunidad de responder algunas preguntas con un video o una nota de voz. Para conectar aún más personalmente, también puedes enviarles contenido interactivo, por ejemplo, una descripción de trabajo en video grabada por tus reclutadores. Al escribir tu guión, asegúrate de que sea informativo, personal y dure menos de un minuto.

WhatsApp es un cambio de juego en la industria de la contratación, con las tasas de finalización más altas de todas las plataformas de mensajería. Con un agente conversacional, mensajes creativos y un uso equilibrado de las características más divertidas de la aplicación, puedes deleitar a miles de personas candidatas, las 24 horas del día, los 7 días de la semana, de una manera realmente diferenciada. Esto puede que no resuelva todos tus problemas de adquisición de talento, ¡pero es lo más parecido a una varita mágica que encontrarás en la actualidad!

🤔 ¿Tienes dudas? ¡Queremos ayudarte! 💚

Puedes encontrar al equipo de Soporte de Producto haciendo clic en el botón de chat de intercom en la parte inferior de tu pantalla de Talkpush. Estamos a un clic de distancia.