7 Formas de Optimizar la Atracción de Talentos Utilizando un Programa de Referidos
7 Formas de Optimizar la Atracción de Talentos Utilizando un Programa de Referidos

Impulsa tus campañas de reclutamiento utilizando un Programa de Referidos.

Carolina Navarro avatar
Escrito por Carolina Navarro
Actualizado hace más de una semana

¿En qué piensas cuando necesitas tomar una decisión? Estamos seguros de que más de una vez has acudido a alguien de confianza para conocer su opinión y reforzar la tuya. Los reclutadores no son la excepción a la regla; ellos también necesitan tomar importantes decisiones, y, nada mejor que recibir una buena opinión de colegas en los que ya confían. De esto trata un Programa de Referidos o Reclutamiento por Recomendación: Captar el mejor talento escuchando la recomendación de otros empleados.

Los empleados que están felices en su lugar de trabajo querrán que otros miembros de su núcleo gocen los mismos beneficios que ellos. ¿La buena noticia? Tus empleados ya conocen la cultura empresarial y de seguro transferirán los mismos valores a quiénes sean contratados por su referencia, haciendo la integración de nuevos talentos más rápida y efectiva. Esta herramienta es más rentable que utilizar una agencia de reclutamiento externa, además, es más rápida y eficaz.

En Talkpush estamos comprometidos en mejorar tus procesos de reclutamiento de manera permanente, integrando nuevas herramientas en la plataforma, y con ellas, impulsando la captación de talentos para tu empresa. Utilizar un Programa de Referidos es la mezcla perfecta entre creatividad y automatización, que garantizará procesos de selección interesantes, enriquecedores y efectivos para todos. A continuación, aprenderás nuevas maneras de impulsar un Programa de Referidos utilizando Talkpush.

Foto de RF._.studio en Pexels

📣 Programa de Referidos utilizando una Página de Destino (Landing Page)

En Talkpush, puedes utilizar o crear una campaña para construir un Programa de Referidos, en esta, las postulaciones de referidos podrán ser almacenadas y administradas. Cada campaña cuenta con enlaces únicos para la Página de Destino y las plataformas de mensajería disponibles. Podrás utilizar estos enlaces para visibilizar tus campañas en línea o difundirlos en tus secciones de marketing.

💡 ¿Sabías qué?... No sólo cuentas con la opción de enlaces predeterminados, sino que también podrás personalizar la fuente de estos enlaces.

👇 ¿Cómo personalizar la fuente de los enlaces?

Cuando tengas tu campaña lista dentro de la plataforma, dirígete a la pestaña Campañas. Luego identifica la campaña y haz clic en los tres puntos al costado derecho de ella y presiona la opción Fuentes.

Aquí encontrarás una sección donde podrás crear una fuente personalizada para el enlace de Facebook Messenger.

Si te desplazas hacia abajo, encontrarás la sección de Página de Destino, donde también podrás personalizar la fuente del enlace.

Estos enlaces personalizados hacen más sencillo el proceso de buscar y filtrar postulaciones del Programa de Referidos desde la plataforma de Talkpush. De esta manera, puedes administrar a los candidatos más rápido.

📣 Programa de Referidos utilizando Typeform

Talkpush está integrado con Typeform: una plataforma online que tiene como función principal crear formularios y encuestas sencillas y conversacionales. La idea es que puedas utilizar un formulario simplificado para recolectar y compartir información. Además, puedes utilizar esta herramienta para crear encuestas para los referidos o empleados que proporcionarán las referencias, durante o después del proceso de selección.

Al igual que en el caso anterior, iniciarás creando o escogiendo una Campaña de Talkpush para tus referidos. Debes preparar las preguntas, la información que deseas recolectar, y escoger una plantilla de Typeform que se acomode a tus necesidades. Finalmente, tu Gerente de Cuenta se encargará de brindarte la asistencia para vincular esta campaña de Talkpush a tu formulario de Typeform.

📣 Programa de Referidos utilizando un Bot de Referencias

¿Qué te parece generar una estrategia entretenida y atractiva para tus candidatos utilizando un Chatbot? ¿Qué es un Chatbot? Un robot llamado Stanley que se comunica con tus candidatos respondiendo dudas y motivándolos a participar del proceso. Además, alentará a tus empleados a referir a más candidatos y promoverá los beneficios del Programa de Referidos, guiándolos en todo el proceso de reclutamiento.

Nuestro equipo de Diseño Conversacional puede ayudarte a crear un flujo de conversación con el Chatbot que se adapte a tu marca y estrategias para crear el programa ideal. Si ya estás utilizando Chatbot con una personalidad determinada en tus otros procesos de selección, tienes la opción de mantenerla para generar uniformidad. Sin embargo, también puedes crear un nuevo tipo de personalidad de inteligencia artificial para tu Programa de Referidos. Levanta esta conversación con tu Gerente de Cuenta si estás interesado en adoptar esta estrategia.

📣 Programa de Referidos utilizando Webpage

Además de tener a Stanley (nuestro bot conversacional), Talkpush también te ofrece la posibilidad de tener un sitio web exclusivo para tu Programa de Referidos. Esta sitio web puede ser diseñado y administrado por tu equipo, para que tengas la opción de actualizar el contenido cuando lo estimes conveniente.

De manera similar a lo ya mencionado, la información recolectada de esta página puede ser vinculada directamente a una campaña específica dentro de la plataforma. Hacer esta configuración requiere algo de programación al inicio, así que un miembro del equipo te ayudará.

Cuando todo esté vinculado y funcional, descubrirás que administrar y actualizar el sitio web es extremadamente sencillo. Tal y como navegar por tu programa informático favorito. 🤩

Si tener tu propio sitio de referidos es una estrategia que aún no has explorado, no dudes en discutir la implementación con tu Gerente de Cuentas. Estaremos felices de asistirte en el proceso.

📣 Fusiona Estrategias para tu Programa de Referidos

Si te gusta más de una estrategia para tu Programa de Referidos, puedes combinarlas como desees. Incluso puedes hacer pruebas A/B para conocer qué estrategia funciona mejor en tu empresa.

📣 Incorpora Códigos QR en tu Programa de Referidos

¿Quieres llevar tu proceso al siguiente nivel? Puedes hacer tu proceso más tecnológico y innovador incorporando códigos QR en el proceso. Te dejamos algunos ejemplos:

• Incorpora los enlaces de tus fuentes a un código QR, luego podrás publicarlo, imprimirlo o enviarlo a través de distintos canales de mensajería.

• Vincula un código QR al formulario de Typeform.

• Usa códigos QR para desencadenar el flujo de tu Chatbot ERP o ARP.

• Inserta un código QR en el sitio web de Referidos para dirigirlos a Facebook Messenger u otro sitio web.

Para más información sobre códigos QR: Haz clic aquí.

📣 Guarda, Filtra y Extrae Detalles del Programa de Referidos desde la Plataforma del CRM

Además de los datos de los referidos, también es importante recolectar la información del empleado que hace las referencias, para los procesos ERP. De esta manera, los reclutadores pueden vincular al empleado con el referido y con estos antecedentes, podrán hacer análisis de datos y/o coordinar los beneficios asociados al Programa de Referidos.

En Talkpush almacenamos esta información como atributos de los candidatos, así podrás buscar y filtrar los perfiles de los candidatos. Incluso tendrás la opción de automatizar tu proceso de reclutamiento utilizando AutoFlow.

Además, puedes utilizar Tokens, para comunicarte fácilmente con tus referidos. Estos Tokens contienen información específica que se actualiza automáticamente con los datos de cada conversación que se está procesando.

Finalmente, estos atributos pueden ser extraídos exportando la información desde el CRM, para que puedas administrar y analizar la información dentro de un archivo .XLSX (Puedes encontrar el botón Exportar en la parte superior derecha en la pestaña Candidatos).

¿Necesitas más información?