La pestaña de Candidatos
Actualizado hace más de una semana

La pestaña Candidatos es la más usada por los reclutadores. No es sorprendente, ya que aquí podemos ver fácilmente a todas las personas candidatas en todas las campañas y carpetas al mismo tiempo. También podemos acceder a la información de las personas candidatas, verificar el estado de sus perfiles, comunicarnos con ellas en diferentes plataformas de mensajería, revisar sus aplicacionesy hacerles seguimiento desde la selección hasta la contratación.

Para ayudarte a navegar, vamos a repasar la pestaña Candidatos y sus partes.

1. Campañas, Carpetas y Filtros

Las campañas corresponden a las posiciones de trabajo. Puedes seleccionar una , varias, o todas las campañas disponibles para cargar los perfiles de las personas candidatas. Por otro lado, el botón desplegable de Carpetas carga personas candidatas de una carpeta específica o de todas las carpetas, ya sean personalizadas o predeterminadas.

💡 El menú desplegable de carpetas también mostrará cuántos perfiles hay en cada carpeta.

La búsqueda comenzará una vez que hagas clic en el botón de búsqueda. Con este botón, puedes agregar o eliminar filtros libremente antes de comenzar tu búsqueda.

Los filtros se utilizan para hacer tu búsqueda más específica. Para usarlos, simplemente selecciona el botón + Añadir filtro. Obtén más información sobre cómo usar los filtros haciendo clic aquí.

2. La Lista de Personas Candidatas, Búsqueda, Orden y Selección.

Una vez seleccionada una campaña y una carpeta, se cargará la Lista de Personas Candidatas. Puedes comenzar haciendo clic en estas personas candidatas y revisar sus perfiles para procesar sus solicitudes.

Puedes buscar fácilmente por ID del candidato, ID de La Aplicación, nombre y apellido, correo electrónico y número de teléfono.

También puedes ordenar esta lista por Fecha de Agregado o Última Interacción haciendo clic en estas flechas.

Recuerda que estos filtros se basan en los campos de Fecha de Agregado y Última Interacción que se pueden encontrar en los detalles de la aplicación de la persona candidata.

💡 Obtén más información sobre el uso de la barra de búsqueda + filtros en este artículo.

🚀 Cuando haces clic en el avatar de una persona candidata o en ⚪ para seleccionar a todas las personas candidatas, se mostrarán automáticamente las acciones masivas. Puedes seleccionar entre varias acciones masivas, como mover aplicaciones y enviar mensajes.

🚀 ¿Te sientes inseguro acerca de las acciones masivas que acabas de realizar? ¡No te preocupes! También puedes cancelarlas.

💡 Haz clic acá para descubrir más sobre las Acciones Masivas.

3. Pantalla de Gestión de Chat

Esta pantalla muestra toda la interacción y el historial con la persona candidata. Incluso si la aplicaciónde una persona candidata ha sido eliminada, los mensajes se conservarán en el historial del chat.

Los mensajes en el historial del chat pueden ser entrantes o salientes. Los mensajes grises son respuestas enviadas por las personas candidatas. Pueden ser mensajes de texto, audio o video. Debajo del mensaje, puedes ver el canal del que proviene (por ejemplo, 'f' indica Facebook) y la hora en que se envió.

Los mensajes verdes son del lado del reclutador. Esto puede ser una respuesta del chatbot (indicado por la imagen del robot) o directamente del reclutador (indicado por un avatar humano o la foto guardada del usuario).

💡 También puedes escribir tu mensaje a la persona candidata e incluso incluir emojis o adjuntar archivos.

Para enviar mensajes más rápidamente, también puedes usar Tokens. Con Tokens, no necesitas personalizar manualmente cada mensaje. Por ejemplo, <%= @nombre_candidato %> se reemplazará automáticamente por el nombre de la persona candidata (para cada persona candidata a la que se envíe el mensaje).

Al hacer clic en la flecha pequeña, aparecerá un menú con la lista existente de Respuestas Rápidas. Las Respuestas Rápidas son plantillas de mensajes que puedes configurar para enviar mensajes rápidamente a las personas candidatas.

Por último, selecciona el canal por el cual deseas enviar el mensaje: SMS, Facebook, correo electrónico o WhatsApp.

🚀 Ten en cuenta que no se puede enviar exactamente el mismo mensaje a las personas candidatas dos veces seguidas. Si intentas hacerlo, recibirás un recordatorio de Mensaje Duplicado.

Esto es para evitar que se envíen mensajes duplicados por error. Si necesitas volver a enviar un mensaje, puedes intentar editarlo ligeramente antes de enviarlo.

4. Perfil de la Persona Candidata

Puedes ver todos los datos relacionados con la aplicación de la persona candidata, editar el estado de la persona candidata y agregar comentarios y etiquetas al perfil de la persona candidata.

💡 Lee más sobre el Perfil del Candidato en este artículo.

En la pestaña de Leads, busca la persona candidata que deseas eliminar. Puedes hacerlo buscando su ID de aplicación en la barra de búsqueda ubicada en la parte superior de la página.

5. Cómo eliminar un Perfil de Candidato

1. Mover la Aplicación: Antes de eliminar a una persona candidata, asegúrate de que su aplicación esté en la carpeta "Rechazados" o "Contratados".

2. Eliminar Persona Candidata: En la ventana de vista previa de la persona candidata, busca el ícono de la papelera. Este ícono suele estar en la esquina superior derecha de la ventana.

3. Confirmar Eliminación: Haz clic en el ícono de la papelera. Aparecerá un mensaje emergente de confirmación preguntando si estás seguro de que deseas eliminar a la persona candidata. Haz clic en "Sí" en el mensaje emergente para confirmar la eliminación.

💡 Ten en cuenta que esta acción debe realizarse con precaución, ya que no se pueden recuperar las personas candidatas eliminadas.

6. Exportar

Esta función te permite exportar la base de datos de personas candidatas en un formato de archivo que Excel puede leer.

💡 ¡Haz clic en este enlace para comenzar a exportar personas candidatas!