Afinidad al Puesto: Sin currículums o evaluaciones de terceros
Afinidad al Puesto: Sin currículums o evaluaciones de terceros

Asigna un puntaje a las aplicaciones sin perjudicar la experiencia del candidato

Carolina Navarro avatar
Escrito por Carolina Navarro
Actualizado hace más de una semana

En reclutamiento, no todas las decisiones equivalen a la suma de unos y ceros. Los empleadores necesitan ponderar un número de factores para priorizar cómo entregar resultados objetivos y de cálidad. Talkpush ha desarrollado una funcionalidad de Afinidad al Puesto, que automatiza la calificación de aplicaciones entrantes, para decidir el próximo paso en el proceso de reclutamiento.

Cómo Funciona

El sistema de Afinidad al Puesto funciona a Nivel de Campaña, donde puedes seleccionar los Atributos de Candidatos relevantes y asignarle un puntaje a cada uno dependiendo de su importancia en una escala de 1 a 100%. Después de que los candidatos completen su entrevista de prefiltrado, un puntaje ponderado será generado en el Perfil del Candidato. El puntaje puede ser utilizado para accionar secuencias de Autoflow y mover candidatos a diferentes Campañas o Carpetas.

3 Pasos para configurar la Afinidad al Puesto

1. Escoge los parámetros: Selecciona qué parámetros serán considerados para el puntaje en las preguntas, y asignale una ponderación percentual a cada una.

2. Ponderar cada ítem: Personaliza el valor de cada respuesta como un porcentaje de 1 a 100.

3. Activa Autoflow: Configura una secuencia de Autoflow para accionar la creación del puntaje.

Paso 1 ⚙️ Escoge los Parámetros

El primer paso consiste en seleccionar los parámetros que considerarás para el puntaje final de la aplicación. Verás todas las opciones disponibles en un menú desplegable con su puntaje correspondiente al costado derecho. Puedes mover el deslizador de porcentajes para ajustar los valores o manualmente introducir cada porcentaje.

Consideraciones:

• Como precondición, todas las preguntas seleccionadas deben estar asociadas a un Atributo de Candidato.

• La funcionalidad de Afinidad al Puesto es compatible con todos los tipos de preguntas.

• Para 'Guardar' tu configuración, el peso cumulativo de cada Atributo de Candidato o ítem debe ser de 100%.

Paso 2 ⚙️ Ponderar cada Ítem

El secundo paso es añadir un porcentaje a cada Atributo de Candidato. La manera en que la calificación funciona variará según los tipos de preguntas compatibles:

• Geolocalización: El tipo de pregunta de Geolocalización viene con un set predeterminado de opciones (dentro de 2, 5, 10, o 20 km); puedes asignar un valor porcentual a cada rango de distancia.

• TalkScore: Los valores son predeterminados ya que esto permite una ponderación de puntaje estandarizada que cumple con la estructura CEFR (Common European Framework of Reference).

En casos especiales, puedes contactar a tu Gerente de Cuenta para habilitar esta opción.*

• Otros tipos de Pregunta: Asigna un valor porcentual a cada respuesta/valor en una escala de 1 a 100%.

⚠️ Para reducir la probabilidad de errores a la hora de configurar las opciones de un parámetro, te recomendamos escoger Valores Sugeridos para cada Atributo que usarás. Si eres Propietario, puedes escoger que se limiten los Valores Sugeridos para tener más control sobre las opciones.

Paso 3 ⚙️ Genera la calificación vía AutoFlow

Antes de que la calificación sea generada, debes gatillarlo utilizando Autoflow. Esto ayuda a garantizar que la calificación sea generada una vez que toda la información que deseamos recolectar esté presente y que exista consistencia en la calificación entre aplicaciones. Además, te permitirá generar el puntaje en el momento del proceso que funcione mejor para ti.

Para generar la calificación, configura Autoflow de la siguiente manera:

1. Selecciona un accionador e incluye los Attributos de Candidato que quieras calificar y hayan sido configurado previamente en los ajustes de la funcion Afinidad al Puesto. Por ejemplo, 'Marcas Favoritas' (el Atributo de Candidato) y 'Está Presente' (el operador).

Consejo: Si todos los atributos se populan durante la entrevista de prefiltrado, no necesitarás agregar cada uno de los atributos a este accionador, puedes agregar el último Atributo de Candidato que se muestre en la configuración de Afinidad al Puesto.

Nota: Si utilizas TalkScore, siempre inclúyelo como un Atributo de Candidato en la configuración de Autoflow.

• Agrega Acción > Clic en Calcular afinidad al puesto

• ¡Guardar y listo! Las calificaciones estarán listas para ser generadas.

Ahora qué la calificación ha sido generada esto es lo que puedes hacer:

Verlo en el Perfil del Candidato

Una vez que la calificación haya sido asignada a una aplicación, se verá reflejado en el Perfil del Candidato como una Etiqueta de Puntaje.

Busca candidatos según sus puntajes

Con el atributo de candidato: Applicant Score, puedes filtrar los resultados según su calificación.

Decide el siguiente paso en el proceso del candidato

Puedes utilizar Autoflow y la calificación generada para decidir que pasará en el siguiente paso del proceso del candidato. Puedes configurar quién será rechazado o preseleccionado según la calificación (recuerda registrar las razones de preselección y rechazo para tu analítica).

Preguntas Frecuentes

• ¿Esta función es a nivel de Aplicación o Candidato?

La función es a nivel de la Aplicación; si un candidato tiene múltiples aplicaciones, la calificación sólo se reflejará en la aplicación que fue evaluada.

🤔 ¿Tienes dudas? ¡Queremos ayudarte! 💚

Puedes encontrar al equipo de Soporte de Producto haciendo clic en el botón de chat de intercom en la parte inferior de tu pantalla de Talkpush. Estamos a un clic de distancia.