Desencadenantes de Autoflow

Condiciones que disparan movimientos automatizados en Autoflow

Carolina Navarro avatar
Escrito por Carolina Navarro
Actualizado hace más de una semana

Los desencadenantes o gatillos representan condiciones que deben cumplirse para que las acciones de Autoflow sean ejecutadas. Puedes combinar distintos desencadenantes para crear diversos flujos que te ayudarán a automatizar tus procesos de reclutamiento. En este artículo, revisaremos en profundidad cómo configurarlos.

Una vez en la configuración de Autoflow y después de haber escogido la campaña y carpeta base, deberás escoger el criterio del disparador.

Criterio

El criterio se basa en un Atributo de Candidato que se compara con el valor deseado utilizando un Operador. Entonces, si quisiéramos revisar si el nombre de un candidato es 'Sam', el Atributo sería 'Nombre', el Operador sería 'es' y el Valor sería 'Sam'. Revisemos cada uno de estos componentes:

Atributos de Candidato

Los Atributos de Candidatos son puntos de datos que posee cada aplicación de candidato. Algunos atributos se crean cuando los candidatos se crean en Talkpush (por ejemplo, Nombre, Fuente, Fecha de Creación) y otros atributos se crean al completarse las preguntas de preselección (por ejemplo, dirección, edad, salario esperado, etc.)

En el ejemplo anterior, queremos es revisar si el nombre de un candidato es Sam, por ende, el Atributo de Candidato sería 'Nombre'. Los atributos se pueden clasificar en 4 tipos:

Tipo

Características

Ejemplo de Atributos de Candidato

Texto

Cadena de texto

Nombre, Dirección, Fuente

Numero

Secuencia de dígitos

Edad, Salario Esperado

Fecha

Una fecha de calendario con día, mes y año

Agregado, Fecha de Finalización

Menú Desplegable

Cualquier ítem en una lista desplegable de opciones

País, Reclutador Asignado

Nota: Si borras del sistema alguno de los Atributos de Candidato que usaste para crear el Autoflow, verás un texto rojo que lee Deshabilitado. Puedes editar el Autoflow e incluir Atributos nuevos que sustituyan los borrados.

Operadores

El Atributo de Candidato seleccionado será comparado con los valores escogidos utilizando un 'Operador'. Los Operadores dependen del tipo de Atributo de Candidato seleccionado. En el ejemplo anterior, donde queríamos saber si el nombre del candidato era 'Sam', el Operador sería 'es'.

En el siguiente listado se muestran los operadores, junto con su relación al valor determinado, 'X'.

Operadores en Atributos de Candidato de Texto

Operador

El critero será VERDADERO si el Atributo del Candidato:

es

es exactamente X

no es

no es exactamente X

comienza con

contiene X al inicio

termina con

contiene X al final

coincide

es X (no distingue entre mayúsculas y minúsculas )

no coincide

no es X (no distingue entre mayúsculas y minúsculas )

está vacío

no hay valores

está presente

hay valores

Operadores en Atributos de Candidato de Número

Operador

El critero será VERDADERO si el Atributo del Candidato:

es

es exactamente X

mayor que

es más grande que X

menor que

es más pequeño que X

mayor o igual que

es igual o más grande que X

menor o igual que

es igual o más pequeño que X

está vacío

no hay valores

está presente

hay valores

Operadores en Atributos de Candidato de Fecha

Operador

El critero será VERDADERO si el Atributo del Candidato:

en

es exactamente X

después

es después de X

antes

es antes de X

es desconocido

no hay valores

tiene algún valor

hay valores

mayor que

es antes de X días atrás

menor que

es después de X días atrás

exactamente

es X días atrás

Operadores en Atributos de Candidato de Menús Desplegables

Operador

El critero será VERDADERO si el Atributo del Candidato:

es

es exactamente X

Para Atributos de Candidatos incluidos en menús desplegables, el único operador disponible es 'es', que funciona de la misma manera descrita para atributos de texto.

llenado

Después de escoger el operador, debemos escoger un 'Valor' para hacer la comparación. Ten en consideración que si el operador que escogimos revisa si hay o no valores, no se pueden agregar valores para validar.

Valores

En el paso final de esta configuración, debes determinar qué valor será comparado al atributo, para validar su veracidad. En el ejemplo previo, queríamos saber si el nombre del candidato era 'Sam', en este caso, 'Sam' será nuestro Valor.

Vale decir que el valor a comparar debe tener coherencia con el Atributo de Candidato escogido.

• Para Atributos de Candidatos de Texto debes ingresar un texto (cuidando las mayúsculas y minúsculas cuando lo amerite).

• Para Atributos de Candidatos de Numeros, debes ingresar digitos.

• Para Atributos de Candidatos de Fechas, se presentará un calendario para que selecciones la fecha deseada, o una caja para ingresar el número de días.

• Para Atributos de Candidatos de Menús Desplegables, verás el menú desplegable con los ítems disponibles para escoger el valor deseado.

Compara Atributos de Candidatos

Para cualquier atributo, también puedes seleccionar 'Seleccione un punto de datos' para comparar dos atributos existentes. Los Operadores disponibles para hacer la comparación son determinados por el primer Atributo de Candidato seleccionado.

Ahora estás listo/a para configurar el criterio para tu Disparador de Autoflow. Ahora, veamos cómo vincular el criterio utilizando cláusulas Y/O.

Cláusulas Y/O

En todos los disparadores de Autoflow, puedes vincular dos o más tipos de criterios utilizando cláusulas de Y/O. Esto es útil si necesitas que una acción se desencadene cuando uno o múltiples criterios son verdaderos simultáneamente dentro de un grupo de criterios.

Cláusula Y

Esta cláusula la es excluyente y se considera si TODOS los valores se cumplen. Consideremos el ejemplo de que una acción se desencadene si el candidato es mayor de edad Y tiene entre 3-5 años de experiencia.

En este caso, la acción se desencadenará si el candidato cumple con ambos criterios. Un candidato de 25 años sin experiencia no será considerado.

Cláusula O

Esta cláusula es incluyente y considera la acción si al menos uno de los criterios se cumplen. Un ejemplo para este caso es si queremos que una acción se desencadene si el candidato es mayor de edad o tiene más de 2 años de experiencia (cualquiera que se cumpla nos sirve).

Un candidato sin experiencia pero mayor de edad nos sirve, para este caso.

Después de que configuraste tu criterio, tu disparador ha sido creado. Ahora puedes ir al siguiente paso y configurar tu Acción de Autoflow.

Nota: Un flujo automático no puede reactivar un bot; solo los candidatos, los reclutadores o la opción de reiniciar en masa pueden hacerlo.