Razones de Preselección y Rechazo

Mantén registros de las razones por las que tus candidatos son preseleccionados o rechazados

Support Team avatar
Escrito por Support Team
Actualizado hace más de una semana

La lista de preselección y de rechazo permite a los reclutadores rastrear las fortalezas y debilidades de los candidatos.. Su uso ahorra tiempo a las personas reclutadoras al automatizar la recolección de datos de rechazo y preselección de los aplicantes.

Nota: Para configurar esta función, los usuarios requieren el acceso de Propietario Sin embargo, los usuarios sin acceso de propietario pueden usar la función fácilmente mientras preseleccionan o rechazan candidatos.

Cómo configurar las razones de preselección y rechazo

💡 Las razones de preselección y rechazo se configuran de la misma manera.

• Paso 1: Ve a la pestaña Configuración de empresa

• Paso 2: Haz clic en Configuración de comunicación en la columna izquierda de tu pantalla.

• Paso 3: Desplázate hacia abajo hasta la sección Razones de los preseleccionados o Razones de rechazo (Dependiendo de que quieras configurar)

• Paso 4: Rellena la barra en blanco con la razón que deseas añadir, Para guardar la razón de (Rechazo ó Preselección), haz clic en el botón "Añadir".

Las razones guardadas se mostrarán debajo de la opción de añadir.

Nota: El usuario con acceso de "Propietario" puede eliminar las razones agregadas dando clic en el ícono "x" y luego confirmar su acción presionando el botón "Delete".

Puedes usar la configuración en la imagen de abajo para retrasar el mensaje de rechazo. Si tus candidatos no han recibido el mensaje, revisa si ha pasado el tiempo necesario.

¿Cómo usar las acciones de Preseleccionar y Rechazar?

Movimientos Individuales

Paso 1: Selecciona a la persona candidata para ser preseleccionada o rechazada de la lista de candidatos.

Paso 2: En los botones de acción del perfil del candidato, haz clic en el botón de Preseleccionar o Rechazar.

Paso 3: Se mostrará una ventana emergente que te indicará todos los motivos de Preselección o Rechazo.

Paso 4: Selecciona el motivo por el que deseas mover a la persona candidata. Las y los reclutadores pueden elegir uno o más motivos de una lista de opciones en las que se puede hacer clic; puedes activar o desactivar la plantilla de mensaje para que no se envíe.

Paso 5: Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Proceder.

Nota: Todos los usuarios pueden acceder a esta función.

En Acciones Masivas

Paso 1; Activa la función de Acciones masivas.

Paso 2: Elige la Acción masiva que deseas realizar: Preseleccionar o Rechazar.

Paso 3: Al Preseleccionar o Rechazar personas candidatas, tienes la opción de No notificar o Notificar a la persona candidata.

Paso 4: Antes de continuar, puedes seleccionar uno o más motivos de Preselección/Rechazo. Esto no se enviará al candidato, pero se colocará en sus perfiles.

Paso 5: Haz clic en el botón continuar para transferir a los candidatos a las carpetas de preseleccionados/rechazados.

Completando este paso, los motivos de la Preselección o Rechazo quedarán registrados en el perfil del candidato y se mostrarán en la sección Otra Información.

Configuración para mensajes

Después de haber seleccionado la opción de Preseleccionado o Rechazar una ventana de Confirme su acción aparecerá y tendrá la opción de No notificar o Notificar a este candidato esta última nos permitirá enviar los mensajes automatizados de Preselección y Rechazo. Da clic acá para saber cómo configurar los Mensajes de tus campañas. Y para facilitar tu trabajo un poco más te recomendamos utilizar tokens en los mensajes automatizados dando clic por acá Tokens de Preselección y Rechazo.

Si agregamos el Token en el mensaje automático de Preselección o Rechazo en el mismo mensaje se va a reflejar la razón que se escogió sea cual sea. Eso quiere decir que sí sujeto A con la razón de preselección “Experiencia laboral” va obtener un mensaje automático de Preselección indicado que fue preseleccionado por la razón “Experiencia laboral”.

Configuración por medio de Flujo automático.

Usando el Flujo automático podremos asegurarnos que cada persona candidata Preseleccionada o Rechazada sea trasladada a la carpeta correspondiente y notificada debidamente.

A continuación compartimos los pasos para configurar el Flujo automático en este escenario en específico.

Paso 1: Ya dentro de la pantalla de Añadir acción (Cómo llegar a la pantalla de Añadir acción)

Paso 2: Selecciona el botón Crear disparador, esto desplegará del lado derecho de la pantalla las opciones pertinentes. En este caso nos interesa la selección desplegable de la carpeta Preseleccionados o Rechazado. Cuando seleccionamos la carpeta damos clic en Siguiente

Paso 3: Luego de seleccionar Siguiente se desplegará del lado derecho de la pantalla los Criterios. Aquí podremos seleccionar los Datos del candidato por ejemplo en el Nivel de Inglés, en Seleccionar operador es y en Ingresar Valor C2

Paso 4: Da clic en Agregar acción se desplegará del lado derecho de la pantalla Seleccione una acción En este caso vamos a escoger Enviar mensaje.

Paso 5: Una vez hecho esto, puedes escribir el mensaje e incluir el token de razones de Preselección. Haz clic en el botón Guardar.

Paso 6: Se guardará la configuración de Flujo automático para enviar un mensaje con las razones de Preselección.

Ahora, siempre que la persona candidata esté en la carpeta Preseleccionados y sus datos de candidato coincidan con el valor que ha guardado, recibirá las razones de la preselección.

Nota: Se puede utilizar el mismo procedimiento para enviar mensajes de Rechazo automatizados a través de flujo automático.

Cambiando la carpeta de destino a la carpeta Rechazados y agregando el token de motivo de rechazo en el mensaje que desea enviar.

💡 Consejos

También puedes filtrar estos datos para ajustar partes del proceso que no funcionan (los motivos de rechazo pueden incluir expectativas de pago, falta de equipo y habilidades lingüísticas) y determinar si estás apuntando al grupo de talentos adecuado. Puedes realizar un seguimiento de las razones con precisión y se pueden dividir por fuente, campaña, etc. Por lo tanto, proporciona una retroalimentación muy útil para el proceso de reclutamiento.

• Filtrar candidatos por razón de rechazo/preselección

Haz clic en “Añadir filtro”, luego selecciona de la lista de puntos de datos (razones de preselección o rechazo) + selecciona el valor y haz clic fuera del filtro para cargar, y eso es todo. Los candidatos con las razones de Preselección se mostrarán en la lista

Para saber más de la función de filtrar da clic acá Función de búsqueda y filtro

• Exportar razones de rechazo/preselección

Puedes incluir las razones de preselección y rechazo al exportar tus candidatos. Para que esto sea posible, debes contactar a tu Account Manager para pedirles que activen el Atributo de Candidato Razón de Rechazo/Preselección.

Eso es todo por hoy. Ahora ya sabes cómo configurar las razones de Preselección y Rechazo para facilitar tus tareas diarias y enfocarte en lo importante que es la experiencia de las personas candidatas 🙌.