Automatización a través de Autoflow

Contrata más rápido con Autoflow; encuentra talento y procesalo sin mover un dedo.

Carolina Navarro avatar
Escrito por Carolina Navarro
Actualizado hace más de una semana

Autoflow es una herramienta que nos permite desencadenar acciones automáticas en el proceso de reclutamiento, con la capacidad de procesar candidatos incluso cuando estás durmiendo.

Lo que puedes automatizar con Autoflow:

1. Transferir Candidatos (Campaña o Carpeta)

2. Crear Aplicaciones

3. Asignar Etiquetas

4. Calificar Aplicaciones

5. Enviar Evaluación

6. Enviar Set de Preguntas

7. Enviar Mensajes (SMS, email, WhatsApp, Messenger)

Con Autoflow podrás desencadenar diversas acciones que te permitirán manejar grandes volumenes de aplicaciones en tiempo real con una sencilla configuración lógica, que utiliza los Atributos de Candidatos como un identificador para desencadenar los movimientos.

Comencemos con la configuración de Autoflow

1. Ingresa a la Configuración de Campaña > haz cliec en la pestaña de Autoflow (Flujo Automático)

2. Haz clic en el botón 'Agregar Acción' para empezar a crear un nuevo Autoflow.

Cómo usar Autoflow

Autoflow sigue una estructura 'Si es esto, entonces esto", lo que quiere decir que consiste en dos partes, un set de gatillantes (si es esto), junto con una acción (entonces esto) que se va a desencadenar cuando el criterio se cumpla. Puedes empezar a crear un Autoflow haciendo clic en el botón 'Crear Disparador'.

Crear un Disparador

1. Escoge una Carpeta base; todos los candidatos que entren a esta carpeta serán revisados por Autoflow. Clic en Siguiente.

2. Construye el criterio; el criterio se basa en Atributos de Candidatos, que son comparados a un valor escogido utilizando operadores (es, no es, está presente, etc.) Aquí, agrega Añadir para incluir el criterio.

3. Víncula el criterio; puedes incluir diversos criterios y vincularlos usando cláusulas de Y/O. Y requerirá que todo el grupo de criterios se cumpla, mientras que O requiere sólo un criterio se cumpla del grupo. Cuando termines, haz clic en el botón Crear.

4. Eso es todo; ya creaste un disparador. Para aprender más sobre este paso, puedes revisar el artículo en profundidad sobre Desencadenadores de Autoflow.

Crear una Acción

1. Click en Agregar Acción para seleccionar la acción que desencadenará Autoflow una vez que se cumplan los criterios ya configurados.

2. Escoge una acción masiva o acciones para enviar mensajes.

3. Completa la información requerida por la acción.

4. Clic en Guardar ¡y listo! Autoflow está configurado.

Reordenar Autoflows

Puedes, en cualquier momento, reordenar Autoflows existentes para adaptarlos mejor a tu proceso de reclutamiento. Haz clic en el botón de menú de tres puntos y luego en Reordenar. Ahora puedes arrastrar tus Autoflows.

Duplicar Autoflows

Puedes duplicar tus Autoflows para luego editarlos si necesitas flujos similares. En el menú, haz clic en la opción de Duplicar. Luego puedes usar la opción de Editar si lo necesitas.

Archivar Autoflows

Puedes Archivar los autoflows existentes para despejar tu lista. Esto tendrá el mismo efecto que desactivarlos, excepto que no aparecerán en tu lista de Acciones. Puedes encontrar esta opción en el mismo menú de tres puntos. Para revisar y desarchivar Autoflows archivados, puedes ver la pestaña correspondiente.

✦ ¿Cuánto demora en activarse una acción de Autoflow?

✧ Dentro de 5 minutos.

✦ ¿Importa el orden del Autoflow?

✧ Sí. Autoflow desencadena sus aplicaciones en orden consecutivo. Por ende, debemos cuidar el orden de creación para prevenir errores con acciones dependientes y consecutivas.

¿Dónde encuentro el Autoflow de una campaña?

✧ Puedes encontrarlo en los Ajustes de Campaña. Desde la lista de campañas, haz clic en el menú () para tu campaña y haz clic en configuraciones; luego puedes seleccionar Autoflow del lado izquierdo de la pantalla.

✦ ¿Por qué no puedo ver Autoflow en mis Ajustes de Campaña?

✧ Autoflow está habilitado para la mayoría de cuentas; sin embargo depende de tu acceso y permisos; habla con tu Gerente de Cuentas o el equpo de Soporte de Producto para recibir ayuda.

✦ ¿Cómo activo o desactivo un Autoflow?

✧ Haz clic en la acción que deseas activar o desactivar e ingresa a la configuración del Autoflow, dentro de la pantalla encontrarás un switch verde con el que puedes activar o desactivar Autoflow.

✦ ¿Cómo puedo copiar Autoflows de una Campaña a otra?

✧ Puedes seguir este tutorial que te muestra cómo Copiar Configuraciones de Autoflow.

✦ ¿Quién puede crear y editar Autoflows?

✧ Cualquier usuario a excepción del 'Administrador Limitado' puede VER la configuración de Autoflow en una campaña. Sin embargo sólo 'Propietarios' pueden añadir o editar Autoflows.

✦ ¿Por qué algunos candidatos no son afectados por Autoflow?

✧ Autoflow sólo afectará un candidato a la vez, la primera vez que ingresen a la carpeta base. Esta acción no se repitirá si Autoflow ya ha procesado a un candidato.

✦ ¿Por qué Autoflow no está afectando a ningún candidato?
✧ Asegurate de que la carpeta seleccionada base corresponda a la carpeta donde se están haciendo los movimientos. Si todas las configuraciones están en buen estado, contacta al equipo de Soporte de Producto en la burbuja verde al costado derecho de tu pantalla.

✦ Qué significa un texto rojo que dice Deshabilitado en el disparador de Autoflow?

✧ Si ves este texto, el Atributo de Candidato relacionado al Autoflow ha sido borrado. Puedes editar el Autoflow para incluir cualquier Atributo nuevo.

✦ ¿Por qué no se está enviando el mensaje de Autoflow con un token de calendario?

✧ Si estás utilizando el token de Reclutador Asignado asegurate que sea en una étapa donde los candidatos tengan un Reclutador Asignado (en el perfil del candidato). Si no tienen uno, el mensaje no será enviado.

✦Se activará el Autoflow apenas lo creo?

✧Sólo se activará para aplicaciones que entren a la carpeta después de activar el Autoflow. Si quieres que se aplique a aplicaciones existentes, vuélvelas a mover a la carpeta.

🤔 ¿Tienes dudas? ¡Queremos ayudarte! 💚

Puedes encontrar al equipo de Soporte de Producto haciendo clic en el botón de chat de intercom en la parte inferior de tu pantalla de Talkpush. Estamos a un clic de distancia.